Учебное пособие «Индивидуальный проект: учебное пособие для учащихся общеобразовательных организаций. 10–11 классы»
8
Областной форум Современные приоритеты в региональной системе воспитания: новые возможности и управление изменениями
Подразделения

Хранитель исторической памяти
(к 130-летию «Нижегородского летописца» А.С. Гациского)

«Трудно представить Нижний Новгород
без Гациского и Гациского
без Нижнего Новгорода»
(из высказываний современников)

В 1886 году вышел в свет «Нижегородский летописец» - важнейший источник по изучению истории Нижнего Новгорода с 1221 года до середины 17 века, автором которого являлся Александр Серафимович Гациский – выдающийся исследователь Нижегородского края, этнограф, статистик, экономист, фольклорист, очеркист, основоположник архивного дела. В связи с 130-летием сборника мы предлагаем вам ознакомиться с деятельностью знаменитого земляка.

А.С. Гациский родился 30 мая (12 июня по новому стилю) 1838 г. в Рязани в семье врача. В 1847 г. семья Гациских переехала в Нижний Новгород, где Александр закончил губернскую классическую гимназию. После обучения в Казанском университете Гациский вернулся в Нижний Новгород и принял приглашение губернатора А.А. Одинцова занять должность редактора «Нижегородских Губернских Ведомостей», на страницах которых он публиковал статьи о жизни и экономике губернии, осуществлял переписку с самыми отдаленными уголками края. Также Александр Серафимович был редактором первой частной газеты – «Нижегородского справочно-ярмарочного листка».

В 1867 г. под редакцией Гациского вышел в свет первый том «Нижегородского сборника», который содержал сведения о Нижнем Новгороде, очерк о ярмарке, уголовную статистику и другой разнообразный краеведческий материал. Всего было выпущено 10 томов.

Летом 1868 года Александр Серафимович начинает разработку нового издания «Нижегородка». За период 1875 – 1877 гг. вышло три книги знаменитого сборника. В издании печатались очерки по истории губернии, по ее современному состоянию, описывались достопримечательности и биографии знаменитых людей края.

Благодаря А. Гацискому в 1886 году было организовано губернское статистическое бюро, собиравшее сведения о ценах на хлеб, землю, рабочие руки и т.д. Впоследствии созданной Гациским земной статистикой пользовались ведущие экономисты.
Большое внимание Александр Серафимович уделял всеобщему образованию. Он был попечителем Мариинской женской гимназии, 2-го женского начального народного училища и Кулибинского ремесленного училища, являлся членом Нижегородского уездного училищного совета, оказывал помощь малоимущим студентам, ученым, литераторам. В 1893 г. была учреждена стипендия имени А.С. Гациского.

А. Гациский был инициатором создания Нижегородской губернской учетной архивной комиссии, председателем которой он являлся до конца жизни. Открытие ее состоялось 17 октября 1887 года в Ивановской башне Нижегородского кремля. В этом же году при НГУАК были созданы библиотека и исторический музей.

«Есть одна черта, которой отличался Александр Серафимович в области печати, и которая ярко сказалась в его жизни. Эта черта – близость слова и дела, тесная связь между мыслью и ее осуществлением. Трудно сказать, где кончался в Александре Серафимовиче писатель и начинался общественный деятель. То, что он выражал в газетной статье, принимало затем форму практического предложения – и порой он сам мог видеть результаты своей мысли в какой-нибудь самой дальней деревушке самого дальнего уезда»
(В.Г. Короленко)

В фонде редких изданий библиотеки НИРО находятся книги, посвященные жизни и деятельности А.С. Гациского:

Действия Нижегородской Учетной Архивной Комиссии: сборник. Т. IV. – Н. Новгород, 1903. – 448 с.

Действия Нижегородской Учетной Архивной Комиссии: сборник. Т. XII. Вып. 1. – Н. Новгород, 1912. – 73 с.

Сборник в память А.С. Гациского. – Н. Новгород : Типография Губернского Правления, 1897. – 166 с.

А.С. Гациский (1838 – 1938) : сборник, посвященный памяти А.С. Гациского / сост. К.Д. Александров. – ОГИЗ, Горьковское обл. изд-во, 1939. – 139 с.

С полнотекстовыми версиями произведений А.С. Гациского и с литературой о нем вы можете ознакомиться, посетив сайт НГОУНБ им. В.И. Ленина.

603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 203. Телефон: (831) 417-75-49
Факс: (831) 417-54-35 E-mail: secr@niro.nnov.ru